Банкротство юридического лица физическим лицом

Индивидуальный предприниматель

Осуществлять предпринимательскую деятельность могут только дееспособные граждане, то есть те, которые в состоянии самостоятельно совершать юридические действия, заключать сделки и исполнять их, приобретать имущество и владеть, пользоваться и распоряжаться им. По общему правилу гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступления совершеннолетия (по достижении 18 летнего возраста). Статус индивидуального предпринимателя приобретается в результате государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Необоснованный отказ в государственной регистрации может быть обжалован гражданином в арбитражном суде.

Отказ в государственной регистрации предпринимателя допускается только в случаях несоответствия состава представленных документов и состава содержащихся в них сведений требованиям Положения о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности (№1482).

Закон о банкротстве физических лиц: экспертная оценка

Итак, что делать гражданину, если он не может рассчитаться с кредиторами и решил объявить себя банкротом. В первую очередь необходимо подготовить документы для подачи заявления о банкротстве в суд.

Тут стоит сделать уточнение, что по действующим изменениям в Закон о банкротстве, заявление о банкротстве гражданина подается в арбитражный суд.

Однако на сегодняшний момент в Государственную Думу РФ поступили поправки к Закону о банкротстве, согласно которым предлагается передать дела о банкротстве физических лиц на рассмотрение в суды общей юрисдикции. Определенная логика в данных поправках есть, так как банкротство физических лиц не связано с предпринимательской или иной экономической деятельностью.

Передача дел в суды общей юрисдикции с одной стороны разгрузит арбитражные суды, рассматривающие экономические споры, с другой стороны сделает судебный процесс «в шаговой доступности» от банкрота – физического лица.

Признаки банкротства

Именно руководствуясь этим нормативно-правовым актом, арбитражный суд и принимает решение об инициации процедуры банкротства. Признаками банкротства считается: Наличие у физического или юридического лица долга.

Для индивидуальных предпринимателей (субъектов предпринимательской деятальности) минимальная сумма общей кредиторской задолженности составляет десять тысяч рублей, для юридических лиц такая суммарная задолженность должна быть не меньше ста тысяч рублей. Необходимо также отметить, что эта суммарная задолженность складывается не из обязательств перед одним из кредиторов, а из общей суммы всех долгов. То есть, даже если одному кредитору должник обязан выплатить меньшую сумму, но к нему есть претензии и от других кредиторов, то исковое заявление согласно вышеупомянутому закону вправе подать одновременно несколько кредиторов, объединившихся для достижения минимальной суммы.

Превышение срока выплат по кредитам и обязательным платежам.