Административная и уголовная ответственность за наркотики

Административная и уголовная ответственность за наркотики

Вместе с тем по сведениям Мини­стерства здравоохранения Пермского края опасность таких наркотиков обусловлена тем, что психоактив­ность от таких наркотиков значитель­но превосходит эффект, достигаемый от уже известных «тяжелых» нарко­тиков, например, героина. Даже при первичном употреблении происходят необратимые изменения централь­ной нервной системы, в том числе вызывающие склонность к суициду. Ситуацию, связанную с распро­странением новых видов наркотиче­ских средств, нельзя назвать неконтролируемой, за подобной группой веществ закреплен конкретный правовой статус.

Данные вещества в большинстве случаев относятся к аналогам или производным наркотических средств или психотропных веществ, включенных в Перечень наркотических средств, психотроп­ных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (постановление Прави­тельства Российской Федерации от 30.06.1998 г.

№ 681)

В начале 2012 года был разработан законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за употребление наркотических и психотропных веществ. Он будет рассмотрен Государственной Думой в мае-июне.

В настоящее время потребители наркотиков могут быть привлечены только к административной ответственности в виде штрафа размером до 5000 рублей или административного ареста на срок до 15 суток.

Как отмечают авторы законопроекта, привлекать к уголовной ответственности будут только в том случае, если в течение года наркоман уже привлекался к административной. Новая статья уголовного кодекса будет предусматривать наказание в виде ограничения свободы или принудительных работ на срок до 2 лет.

По словам авторов законопроекта, уголовная ответственность за употребление наркотиков практикуется во многих странах и позволяет уменьшить количество наркоманов за счет более суровых наказаний.

Если раньше наркоман мог отделаться небольшим штрафом и продолжать употребление наркотиков, то после принятия законопроекта он может быть принудительно направлен на лечение.

Довольно часто, протезирование зубов является единственным вариантом лечения. А связанно это с тем, что многие люди не уделяют должного внимания своим зубам и обращаются к стоматологу только когда начинается боль. Однако, лишившись зуба, не стоит сильно переживать, так как зубные протезы являются надежными и долговечными.

Несовершеннолетние, достигшие 14 и 16 лет, в достаточной мере могут осмысливать свои действия, признаваемые законом преступлениями, осознавать их общественную опасность.

Штраф назначается при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Штраф назначается в размере от 10 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от 2 недель до 6 месяцев. Обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учёбы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до 15 лет не может превышать 2-х часов в день, а лицами в возрасте от 15 до 16 лет – 3-х часов в день.

В России и Екатеринбурге введут административную и уголовную ответственность за «спайсы»

12 декабря, в пятницу, Госдума приняла решение, что теперь за употребление так называемых «спайсов» вводятся административная и уголовная ответственность. Принятые правила обозначают «спайсы» как вещества, являющиеся, по сути дела, наркотиками, которые, однако, наркотиками не признаны официально.

Основная проблема состоит в том, что для того, чтобы вещество официально «окрестили» наркотиком, нужны долгие месяцы проверок. В это время предприимчивые дельцы совсем немного меняют формулу вещества, и вуаля,­ новый наркотик уже в свободном доступе.

Теперь поправки в Уголовном кодексе предусматривают административную ответственность за употребление синтетических наркотиков и уголовную – за их изготовление или продажу.

С этого момента изготовление, покупка или хранение «спайсов» карается штрафом в размере 30 000 или двумя годами тюрьмы.