29 понятие структура и классификация обязательственных прав

Обязательственные правоотношения

из договоров, которые обеспечивают повседневное движение товаров и услуг на рынке. Внедоговорные обязательства, возникающие из односторонних сделок и актов государственных органов.

Обязательства вследствие причинения вреда (деликты) и неосновательного обогащения, призванные защищать нарушенные права предпринимателей и граждан. Общим делением обязательств по цели и задачам является их градация на регулятивные и охранительные. Первые обслуживают нормальный ход рынка и повседневной жизни: это договоры и односторонние обязательства.

Вторые направлены на устранение возможных в имущественном обороте нарушений и их неблагоприятных имущественных последствий: это обязательства из причинения вреда и неосновательного обогащения.

Договорные обязательства как наиболее распространенный вид обязательств разделяются на типы: — обязательства по передаче имущества в собственность ; — обязательства по передаче имущества в пользование; — по производству работ; — обязательства по реализации результатов творческой деятельности; — обязательства по оказанию услуг; — обязательства из многосторонних сделок.

Обязательственное право

Рассматриваются такие.

  1. добавлен 04.05.2018 22:41
  2. 1,05 МБ
  3. будет удален через 14 дней
  4. скачан 9 раз
  5. изменен 06.05.2018 11:59

М. Актион-Медиа, 2015. — 288 с. — (Арбитражная практика).

Предисловие Вводные замечания Право залога и основания его возникновения Система законодательства, регулирующего залог Залогодатель.

Последствия установления залога несобственником Содержание договора залога: обеспеченный долг Содержание договора залога: предмет залога.

Принцип эластичности Возникновение залога.

  1. добавлен 08.05.2018 06:27
  2. 3,10 МБ
  3. изменен 08.05.2018 13:10
  4. скачан 73 раза
  5. будет удален через 14 дней

Учебник. — М. ЮрИнфоР, 2004. — 767 с. Настоящий учебник является продолжением Общей части Учебника по гражданскому праву того же автора.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)

В данной части Гражданского кодекса РФ, содержатся основополагающие нормы гражданского права и его терминология (о предмете и общих началах гражданского права, статусе его субъектов (физических и юридических лиц)), объектах гражданского права (различных видах имущества и имущественных прав), сделках, представительстве, исковой давности, праве собственности, а также об общих началах обязательственного права. Вторая часть Гражданского кодекса РФ, являющаяся продолжением и дополнением части первой, ведена в действие с 1 марта 1996 г. Она полностью посвящена разделу IV кодекса «Отдельные виды обязательств».

Основываясь на общих началах нового гражданского права России, закрепленных в Конституции 1993 г.

и части первой Гражданского кодекса, часть вторая устанавливает развернутую систему норм об отдельных обязательствах и договорах, обязательствах из причинения вреда (деликтах) и неосновательном обогащении.

Понятие обязательства

Субъектами обязательства являются определенные лица — должник и кредитор. Должник — это лицо, на котором лежит обязанность совершить определенные действия или воздержаться от их совершения.

Кредитор — это лицо, которое вправе требовать от должника совершения или несовершения каких-либо действий. Объектом всегда будут правомерные действия. Обязательство обладает рядом характерных признаков: — Обязательство — это относительное правоотношение, поскольку стороны точно определены.

Конкретному управомоченному лицу (лицам) всегда противостоит конкретное обязанное лицо (лица), относительно этих субъектов и возникает правоотношение. — В отличие от вещного права (права собственности), где право по владению, пользованию и распоряжению вещью осуществляется самим собственником, в обязательстве кредитор может реализовать свое право лишь посредством действия должника.

29 понятие структура и классификация обязательственных прав

Сложный по содержанию материал подается в наиболее удобной для читателей форме. Наша цель — облегчить студентам пользование объемным учебником, ускорить поиск необходимой информации, уйти от скучной монотонности в подаче учебного материала.

Редакционное оформление учебника нового поколения требует обязательного наличия справочного материала и особого издательского оснащения книги. Речь, в частности, идет о более дробной структуре материала, позволяющей быстро найти нужный раздел, о выделении ключевых слов (терминов, понятий) и определений и других особенностях, которые оправдали себя в течение десятилетий в Германии и в других европейских странах. Авторы и сотрудники Издательства БЕК надеются, что студенты и преподаватели по достоинству оценят преимущества нашего издания.