22 вещно правовые способы защиты права собственности

22 вещно правовые способы защиты права собственности

Способы защиты права собственности и иных вещных прав. В зависимости от характера посягательства на права собственника и содержания предоставляемой защиты можно выделить обязательственно-правовые, вещно-правовые и иные способы защиты. Обязательно-правовые способы собственности основаны на охране имущественных интересов сторон в гражданской сделке, а также лиц, которые понесли ущерб в результате внедоговорного причинения вреда их имуществу. Требование о защите этих интересов непосредственно из не вытекает.

Предъявляемые собственником иски к правонарушителю, с которым он связан обязательственными правоотношениями (договорными и вне-договорными), направлены как на устранение препятствий в осуществлении права собственности, так и на возмещение вреда либо убытков.

Вещно-правовые способы защиты права собственности PROPRIETARY REMEDIES PROPRIETARY Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Вещно- вые способы направлены на непосредственную защиту собственности и иных вещных, применяются в случае их нарушения любым третьим лицом, не состоящим с собственником в обязательственных отношениях. Данные способы имеют целью восстановить владение, пользование и распоряжение обладателей вещных, устранить препятствия или сомнения в осуществлении этих мочий.

Система вещных исков включает в себя: 1) виндикационный иск; 2) негаторный иск; 3) иск о признании собственности; 4) иск об освобождении имущества от ареста (исключении из описи). Abstract 2014 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Akimov N.

A. The task of civil law in the field of property rights protection is recovery in the broadest sense.